Дело всей жизни

0+

«Если бы не он, этой выставки не было бы». В Вологодском музее-заповеднике представлено «Дело всей жизни» реставратора Николая Федышина
Николай ФедышинЮлия Евсеева, директор Вологодского музея-заповедникаМихаил ШаромазовХранитель коллекции древнерусской живописи Елена ВиноградоваРеставратор Ольга СоколоваОткрытие выставки «Дело всей жизни» Открытие выставки «Дело всей жизни» Заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина ГлебоваОткрытие выставки «Дело всей жизни» Открытие выставки «Дело всей жизни» Александр СуворовОткрытие выставки «Дело всей жизни» Открытие выставки «Дело всей жизни» Икона «Богоявление». Вторая половина XVIII века. Реставратор Н. Федышин.Икона «Святитель Антоний, епископ Вологодский и Великопермский». Начало XVIII века. Реставратор Н. Федышин.Открытие выставки «Дело всей жизни» Иконы: «Вход в Иерусалим» (сер. XVII века ); «Успение Богоматери» (вторая четверть XVI века). Реставратор Н. Федышин.Открытие выставки «Дело всей жизни» Икона «Богоматерь Неопалимая Купина». Марков Иван Григорьев. 1709. Реставратор Н. Федышин.Иконы: «Явление Моисею Неопалимой купины на горе Хорив» (вторая половина XVIII века); «Царь Давид» (вторая половина XVIII века). Реставратор Н. Федышин.Николай Федышин. Фото Вологодского музея-заповедника
Деликатный, немногословный, сосредоточенный, умеющий слушать… Таким знали и помнят этого человека – художника-реставратора Николая Федышина, чья безвременная кончина в июле прошлого года стала невосполнимой утратой для культурной общественности Вологодчины.

Николай Николаевич Федышин являлся представителем известной династии музейщиков и реставраторов; на протяжении более чем тридцати лет его жизнь была связана с Вологодским музеем-заповедником. Уже в детстве Николай вносил посильный вклад в формирование музейного фонда: его находки на берегу реки Вологды, сделанные в школьном возрасте, вошли в состав коллекции археологии. Как вспоминают коллеги, его работа никогда не ограничивались одним направлением: «Интерес его как реставратора к работе никогда не был узконаправленным – Николай Николаевич к любому памятнику относился как потомственный музейный работник. Помимо реставрации икон он занимался настенной живописью – принимал участие в противоаварийных работах на монументальной живописи в Софийском соборе Вологды и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье. Был незаменимым помощником он при подготовке открытия выставок».

Николай Федышин сотрудничал с другими музеями области, многое связывало реставратора с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. Его директор Михаил Шаромазов вспоминает: «Когда мы переводили фонды нашего музея из одного помещения в другое, с нами сотрудничали начинающие реставраторы, для которых, я уверен, работа с Николаем Николаевичем стала большой школой. Руки Николая, действительно, были незаменимыми».

«Не проходит ни дня в коллективе реставрационного отдела, чтобы мы его не вспомнили, – с горечью рассказывают коллеги Николая Николаевича по цеху. – Нам до сих пор хочется думать, что он рядом. Иногда сотрудники становятся более близкими и родными, чем родственники. Об этом человеке очень трудно говорить в прошедшем времени».

«Мы не выбираем время, в которое нам приходится жить и работать. Жизнь Коли пришлась на переломные моменты: распад СССР, перипетии девяностых, социально-экономический кризис… Конечно, было трудно, но то, что было сделано в столь непростые времена, вызывает особенное уважение», – вспоминает Александр Суворов, несколько лет возглавлявший Вологодский музей-заповедник.

Выставка, занимающая два последних зала художественного отдела, в полной мере отражает дело всей жизни реставратора, хотя коллеги отмечают, что Николай Федышин был достаточно скромным человеком: «Если бы он был жив, этой выставки бы не было. Не потому, что музей не захотел бы, а потому что Николай отмахнулся бы, сказав: «Не нужно…».

Конечно, экспозиция не вместила все результаты трудовой деятельности Николая Федышина, однако дает яркое представление о его работе. Здесь представлено 40 отреставрированных икон XVI–XVIII веков, в том числе шесть подписных; основу экспозиции составляют памятники из вологодских церквей, но есть предметы из Грязовецкого района, села Устье и других уголков Вологодчины. Все эти памятники имеют огромное культурное и историческое значение. Также на выставке можно познакомиться с редкими фотографиями из семейного архива реставратора.

Выставка продолжит свою работу до конца января 2018 года.

Где Когда
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник МБУК ВО Вологда
 Вологда
31 августа 2017 — 31 января 2018

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить
Текущий выбор
Можно выбрать населенный пункт или целый регион
Отмена